Ce cours est vivement recommandé à tous les navigateurs :
- aux candidats au permis hauturier (il remplace le cours « samaritains » et répond bien mieux aux besoins des navigateurs en mer) ;
- aux détenteurs du permis mer pour rafraîchir et étendre leurs compétences ;
- aux skippers et aux seconds.
Objectif : être capable de dispenser les premiers secours en mer. Savoir communiquer avec les organisations d’assistance maritimes et médicales et savoir pratiquer les gestes d’urgence.
Contenu théorique et pratique :
- Connaître la chaîne des secours, les gestes de sécurité et les moyens d’alerte ;
- Mettre en place une protection (immobilisation, extraction du milieu) ;
- Effectuer un bilan vital (état de conscience, respiration, etc.) ;
- Evaluer le degré d’urgence ;
- Gérer un arrêt cardio-respiratoire ;
- Gérer une détresse vitale, respiratoire, neurologique et/ou circulatoire ;
- Gérer une victime inconsciente ou souffrant d’un malaise ;
- Prendre en charge une hémorragie ;
- Soigner une brûlure ;
- Gérer un noyé ;
- Gérer une hypothermie ;
- Gérer un traumatisme crânien grave, un traumatisme du rachis.
Pédagogie et outils didactiques :
- 1 formateur pour 6 participants,
- mannequins,
- collier cervical
A noter :
- Cours limité à 18 participants
Information: | F0323 |
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Formation: | Premiers secours en mer – 18 novembre 2023 |
Durée | 1 journée |
Horaire: | Samedi de 08h00 – 18h00 |
Lieu des cours: | Service Communal de la Sécurité Pierre-à-Mazel 10 2000 Neuchâtel |
Prix | Membre CCS : 250.- CHF Membre CCS-LJ (< 25 ans) : 125.- CHF Membre CCS-LJ (< 30 ans) : 175.- CHF Non-membre : 315.-CHF |
Matériel de cours: | Support de cours inclus : Livre Vagnon du PS-Mer. |
Prérequis: | aucun |
Examens: | Aucun - Une attestation de participation est donnée à la fin du cours |
Remarques: | Le certificat PS mer est reconnu comme certificat de premiers secours pour l’obtention du permis mer. |
Maximum de participants: | 18 |
Places disponibles : | 0 |
Délai d’inscription: | 15.oct.23 |
Responsable de cours: | Eric Dudenhoeffer |
Information: | Renseignements et conditions générales |